2020年 8月
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
觀看本月份行事曆
活動日顏色
今日顏色
週三~週日 10:00~18:00

國定假日不休館
週一~週二、除夕、初一、及國定假日後補休日休館
其它休館日依最新公告為準
(請參閱行事曆)
  • 近期雲林故事館周圍在施工,請前來的遊客注意自身安全喔!
  • 來故事館~讀一本沒有讀過的書,寫一則令人難忘的好故事!
  • 來故事館~聽一個有溫度的故事,說一個感動自己的故事!
  • 【參訪須知】十人以上團體請至少在一週前提出申請,以便安排館舍導覽;40人以上之團體預約時段,不開放一般參訪。
總筆數:425 前往頁面 1234第5頁67891011121314151617181920212223242526272829
上一篇上一篇主題下ㄧ篇主題下一篇
發表人 內容
小草 小姐 生子 撞倒牆
發表時間: 2014-05-12
『生子撞倒牆』
『生子撞倒牆』還好有故事館這面展示牆,讓我今天在母親節說故事更具說服力。
又『為什麼叫故事館?』這都是在故事館長出來的故事與話題。
一句「歡迎光臨」拉近彼此的距離,訪客們由玄關進入實我們有而大略的解說與導覽,有心的訪客除了聽還會分享他們的記憶與想法分享。
進入老房子,我想入館的脫鞋與置鞋的動作是禮儀更是調適,在慢、輕、緩的氣息調節後,才有機會在珍貴的老房子嗅到、聽到、感受到人文的藝術美。
一面本來是展示故事館建築結構的牆面,竟然讓一位訪客驚喜連連,直說要帶孩子來看看,『親戚生孩子時,痛到把牆給推倒了。』
「天方夜譚」不再虛無飄渺,更不誇大。由這面牆紮紮實實說了這段故事。
我很幸運在母親節這特別的日子到故事館當志工,一直說、連續著說,特別是捕夢網、忘憂娃娃、香火袋這些中外帶孩子的巧思與智慧的故事,我感覺自己越說越驕傲越有成就感,說故事這份禮還真是會送到心坎裡。
幾位跟著旅行團到訪可愛的阿嬤,聽著、聽著笑著說,『我們大人也很需要忘憂娃娃的』。
另一位93歲日本籍阿嬤由子孫陪同來參訪,除了聽故事,我介紹了招治阿嬤的畫冊,雖然陪同的孩子說阿嬤有些失智,但我看她看得非常開心,這也是與老人家互動交流的話題之一。
老房子有自己獨特的魅力與超經典的故事,在此當志工還蠻有趣的,邊說邊聽也得到很多意外的收穫,辛苦是真的,但精神的資糧是豐厚的。
小草於母親節大禮分享
回覆人:小草 小姐

發表時間:
2014-05-12 23:53
非常抱歉,因為早晨四點起來還沒有很清醒,所以錯字、措詞沒有很清楚,所以再修正補正,還請將前篇換下,感恩,謝謝!

『生子撞倒牆』
還好有故事館留有這面結構漸層打開的展示牆,讓我今天在母親節說『生子撞倒牆』的故事更具說服力。
一塊展示的牆面,讓一位訪客直呼不可思議且驚喜連連,怎麼說都要帶孩子來親眼目賭,『親戚生孩子時,痛到把牆給推倒了。』這故事不是虛構的「天方夜譚」,不再虛無飄渺,更不誇大。這面牆紮紮實實印証了早期曾發生的一段真實故事。
也難怪,在當今都是鋼筋水泥的生活環境中,是很難去理解想像那狀態。
又『為什麼叫故事館?』這都是在故事館招呼訪客時長出來的故事與話題。
進入老房子,我想入館的脫鞋與置鞋的動作是禮儀更是調適,在慢、輕、緩的氣息調節後,心情放鬆下更能感受老房子珍貴的人文藝術美,及在地、中外資訊的故事交流連結。
我很幸運在母親節這特別的日子到故事館當志工,一直說、連著說,特別是捕夢網、忘憂娃娃、香火袋這些中外各民族養育孩子的巧思與智慧。
一群可愛的阿嬤們,若有所思地笑笑說,『有時候大人也需要忘憂娃娃的』。
「這些故事是真的嗎?」訪客聽到忘我,禁不住如此問。
「真的、假的已經不重要了,相信、相信有美麗的溫馨故事相伴,好事發生的。」我回答。
另一位93歲日本籍的阿嬤由子孫陪同來參訪,除了聽故事,我也介紹了招治阿嬤的畫冊,老人家仔細翻閱著、偶爾指著圖片說說,孩子們也樂得在一旁忙著幫阿嬤拍照。
「是的,日本在幾次災變後,也是靠繪本、故事陪伴走過來的。」一旁的香吟也說,好伙伴就算忙也要抽空來『巡頭看尾』,如螞蟻雄兵的接力、續力,開心接待著到來的訪客。
許久未出現在館舍的我,這兩天在故事館好開心,突然環繞的烏雲消散,而這棵快枯萎的小草總算也挺起身子活了起來。
另一位93歲日本籍的阿嬤由子孫陪同來參訪,除了聽故事,我也介紹了招治阿嬤的畫冊,老人家翻著、指著圖片開心極了,孩子們也樂得在一旁忙拍照。
老房子有自己獨特的魅力與經典的時代故事,藉由「人」的傳誦與互動中,也譜出許多精彩、美麗的詩篇,在面對一波波的人潮湧入,需要招呼與解說,辛苦是有的,但精神的資糧是豐厚的。
更確定故事這份厚禮可真會送到彼此的心坎裡。
小草於母親節收穫的大禮分享
總筆數: 425 前往頁面 1234第5頁67891011121314151617181920212223242526272829
雲林縣虎尾鎮林森路一段528號   TEL:05-6311436   E-mail:home@ylstoryhouse.org.tw
COPYRIGHT © 2010 Yunlin Story House. All Right Reserved. 訪客人數:13,358,190