2021年 10月
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
觀看本月份行事曆
活動日顏色
今日顏色
週三~週日 10:00~18:00

國定假日不休館
週一~週二、除夕、初一、及國定假日後補休日休館
其它休館日依最新公告為準
(請參閱行事曆)
  • 社區繪本課程第一週 │ 李明足老師  《進階課程大提升!繪本sense開起來!》 —「每個故事,都是讓人值得欣賞的風景」    第一週主題 《繪本怎麼來的?/文字故事+插畫,就是繪本了嗎?》 「繪本不是你有多會畫,而是需要瞭解自己要說什麼故事。」
  • 來故事館~讀一本沒有讀過的書,寫一則令人難忘的好故事!
  • 來故事館~聽一個有溫度的故事,說一個感動自己的故事!
  • 【參訪須知】十人以上團體請至少在一週前提出申請,以便安排館舍導覽;40人以上之團體預約時段,不開放一般參訪。

常態活動
用鏡頭找到生命的節奏-黃嘉俊導演「故事背後的故事」
更新日期:2012/03/22

用鏡頭找到生命的節奏-黃嘉俊導演「故事背後的故事」

3/24(六)14:00-16:00雲林故事館「與導演有約」黃嘉俊最新力作《嗨!寶貝》從收出養的故事,分享愛的能量不分國界的美麗,你願意用60分鐘交換20年的感動嗎?《飛行少年》導演黃嘉俊本週六就在雲林故事館。

 

《嗨!寶貝》簡介

      「嗨!寶貝」今天起,我們就是一家人。

        愛,是否會因為血緣關係而影響濃烈?!看完這個故事,你會找到答案……。

        一對長年盼子的夫妻、遺棄路邊的小女嬰、陪伴等待出養兒童的寄養保母、準備被送出國的台灣孩子,四個家庭因為收養、出養糾結出不同的問題與挑戰。

       「飛行少年」導演黃嘉俊最新力作,當家庭承載著一段無血緣生命,家中每一份子作下了怎樣的許諾?而這段生命又該如何意識自己的存在?可以說出口的、不能說出口的,都刻畫著家庭中的秘密與歷史,蔓延出愛的血液。當挑戰迎來,收穫與感動似乎也悄悄在回收……。

       兒福聯盟在台灣從事收出養服務邁入第20年,許多收養家庭的愛於各地延續,2011年,我們決定記錄下這一路感動的過程,透過鏡頭安放你我心中。由於紀錄片與公益議題在台灣社會不容易被關注,《嗨!寶貝》不只看到收養家庭對於一個孩子的承諾,更是人在愛的能量上不分國界的美麗。當這些家庭勇敢站出來,你是否願意用60分鐘交換20年的感動呢?

 

【導演介紹】

黃嘉俊Huang Chia-Chun  (黑糖)

世新大學廣電系電影組,台灣藝術大學應用媒體藝術研究所MFA。

紀錄片作品【飛行少年】獲2008年台北電影節最佳紀錄片、映像公與義影展首獎、台灣紀錄片雙年展最佳觀眾票選獎、南方影展最佳觀眾票選獎。作品風格溫暖清新,卻有深刻沁人的厚度力量,創作喜尋無人接觸的的新題材,期待以平易的語調,寧靜改變世界。

 

【導演的話】

       雖然我還沒進入婚姻,也無從體會想有個孩子和為人父母後的感受,但這幾年藉由紀錄片的拍攝,讓我體會各式各樣親子情感間的議題、故事和可能。

     【嗨!寶貝】討論的是在台灣傳統社會裡被視為禁忌的血緣與收出養議題,在這個領域經營了20年的兒福聯盟很有勇氣地找上我合作要來拍攝這個題材,我很高興有這個機會在【飛行少年】之後,再度挑戰一個沒人觸碰過也被忽略逃避的題目。因此我很佩服兒福聯盟的遠見勇氣,謝謝這些日子以來和我合作的社工夥伴,因為紀錄片拍攝和社工保護照顧的角色是非常衝突對立的,但我們還是一起艱辛地達陣完成了這部看似輕鬆動人,背後卻非常痛苦掙扎的作品。

       我要說的故事都在片子裡了,希望你們會喜歡,也願意和更多人分享這部作品與好故事,讓大家都知道,原來「愛」也可以有這些不同的模樣。

 
[回上一頁]
雲林縣虎尾鎮林森路一段528號   TEL:05-6311436   E-mail:home@ylstoryhouse.org.tw
COPYRIGHT © 2010 Yunlin Story House. All Right Reserved. 訪客人數:17,864,843