2021年 11月
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
       
觀看本月份行事曆
活動日顏色
今日顏色
週三~週日 10:00~18:00

國定假日不休館
週一~週二、除夕、初一、及國定假日後補休日休館
其它休館日依最新公告為準
(請參閱行事曆)
  • 社區繪本課程第一週 │ 李明足老師  《進階課程大提升!繪本sense開起來!》 —「每個故事,都是讓人值得欣賞的風景」    第一週主題 《繪本怎麼來的?/文字故事+插畫,就是繪本了嗎?》 「繪本不是你有多會畫,而是需要瞭解自己要說什麼故事。」
  • 來故事館~讀一本沒有讀過的書,寫一則令人難忘的好故事!
  • 來故事館~聽一個有溫度的故事,說一個感動自己的故事!
  • 【參訪須知】十人以上團體請至少在一週前提出申請,以便安排館舍導覽;40人以上之團體預約時段,不開放一般參訪。

常態活動
【故事饗宴】袖子的台語詩歌佮繪本創作分享
更新日期:2017/04/27

【故事饗宴】

 

袖子的臺語詩歌,佮繪本創作分享

 

古人說:「畫中有詩,詩中有畫。」;而「臺語詩」就是臺灣最美風景的寫照。

「天色暗啊,月娘煞袂記哩轉來......。」(作者/袖子)

 

臺語是臺灣的母語之一,時代的更迭,臺語在我們的生活中,愈來愈少使用到,

不過在臺灣這塊寶島上,仍有許多人正努力嘗試用臺語進行創作,也樂於跟大家分享臺語之美。

 

作者/袖子

 

 

一、主辦單位:社團法人雲林縣雲林故事人協會

二、地點:雲林故事館(雲林縣虎尾鎮林森路一段528號)

三、時間:04/23(三)14:00-16:00

四、講師:陳秀枝(袖子)

五、主題:袖子的臺語詩歌,佮繪本創作分享

六、 活動對象:

1.  對聽說讀寫故事有興趣的朋友

2.  對臺語文學有興趣的夥伴

3.  喜歡創作的人

 

七、報名方式:

                1.線上報名:http://www.ylstoryhouse.org.tw/index.php?inter=news&nId=838

                2.電話:05-631-1436 / 0911-101-338 

 

 八、講師:

簡介

陳秀枝筆名袖子,亦用過「亦耘」當筆名。

出生於彰化縣和美鎮大肚溪旁的農村。從小,幫著父母除草、耕種。挖蘆筍、採西瓜、舀水澆灌菜苗、酷暑炎日下拔花生……,一直到嫁為人婦,幾乎與土地為伍。

最早接觸文學與創作,始於就讀台中師專時期,在恩師黃盛雄的努力補充精神食糧下,有更多時間閱讀與創作。最早投稿中師校刊,小說「榕樹下」,獲得評審青睞。之後,又進修靜宜中文系、台灣師大中文研究學分班、台東大學兒童文學研究所,都是一邊教學、一邊寫作、一邊指導小朋友創作。

 

◎作品:

現代詩「走過八卦山文學步道」入選彰化「百載百詩百書」;童詩「大肚溪畔的堤防」入選小魯出出版「兒童文學精華集」。

已出版的,包括南投縣作家作品集:1997年《飛吧!想像的翅膀》、2005年《飛翔在想像的國度》、2003年《囝仔的詩歌》。

2008年自費出版《鼠年詩想》。2012年出版彰化作家作品集《大肚溪邊e歌詩》。2013年與蔡榮勇、麥莉出版《三葉集》童詩集,於亞洲兒童文學會議參展。

近年也畫水彩畫、繪本。水彩畫個展於草屯鎮公所、彰化市藍廚餐廳、鹿谷鄉圖書館和光復國小等十一 次(其中水彩畫展也辦台語詩朗讀會);《貓咪童詩繪本》於南投文化局、南投光榮中原兩國小、彰化萬來國小等分享七場

 
[回上一頁]
雲林縣虎尾鎮林森路一段528號   TEL:05-6311436   E-mail:home@ylstoryhouse.org.tw
COPYRIGHT © 2010 Yunlin Story House. All Right Reserved. 訪客人數:18,080,159