2021年 8月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
       
觀看本月份行事曆
活動日顏色
今日顏色
週三~週日 10:00~18:00

國定假日不休館
週一~週二、除夕、初一、及國定假日後補休日休館
其它休館日依最新公告為準
(請參閱行事曆)
  • COVID-19疫情嚴峻,本館所有活動轉型為線上會議、直播,歡迎參與
  • 【雲林故事館-即日起至7/12休館公告】 因應本土COVID19疫情升溫,為配合政府防疫措施,即日起至7/12將全面休館,視疫情情況,將接續所有館內活動更改為線上或延期。如有更新的訊息,請參考官網與粉絲專頁。謝謝配合,敬祝大家平安健康。
  • 社區繪本課程第一週 │ 李明足老師  《進階課程大提升!繪本sense開起來!》 —「每個故事,都是讓人值得欣賞的風景」    第一週主題 《繪本怎麼來的?/文字故事+插畫,就是繪本了嗎?》 「繪本不是你有多會畫,而是需要瞭解自己要說什麼故事。」
  • 來故事館~讀一本沒有讀過的書,寫一則令人難忘的好故事!
  • 來故事館~聽一個有溫度的故事,說一個感動自己的故事!
  • 【參訪須知】十人以上團體請至少在一週前提出申請,以便安排館舍導覽;40人以上之團體預約時段,不開放一般參訪。

分類活動
【與您有約】7/19上午10:30 淺談教育舞蹈與治療.黃勺寧開講
更新日期:2009/08/05

淺談教育舞蹈與治療

 

主講:黃勺寧/藝風舞詩團長、舞蹈教育創作、藝文工作者

日期/時間:98719()上午1030

地點::雲林故事館

 

 

一般人提到舞蹈,很容易將之視為專業性或娛樂性,這裡要釐清「舞蹈教育」與「教育舞蹈」間的差異。四十年前,日本舞蹈教育家邦正美先生曾在其<教育舞蹈原論>中談到兩者間的混淆,他針對當時日本舞蹈教育的弊病提出看法。台灣目前的問題雖然與日本不盡相同,卻鮮少被嚴謹地正視與反省。

 

台灣舞蹈發展自解嚴以後,在創作表現方面,蓬勃發展、百花齊放,值得為華人社會的表率。然而過去長期以來所塑成的觀念卻依然深植於人心,又缺乏舞蹈教育人才養成機構。弔詭的是,自國小起就有舞蹈專班,怎說缺乏舞蹈教育人才養成機構呢?粗略數數,台灣的舞蹈專業班還真不少呢!這問題又是什麼?

 

本講題延伸邦正美先生的論點,並融入現代元素,提出個人拙見,界定「治療」這個名詞的意涵。引用「治療」的方法,但不說「治療」,探索生命更多面向,作為教育目標,從根做起,使「人」的教育更趨完整。

 

 
[回上一頁]
雲林縣虎尾鎮林森路一段528號   TEL:05-6311436   E-mail:home@ylstoryhouse.org.tw
COPYRIGHT © 2010 Yunlin Story House. All Right Reserved. 訪客人數:17,039,875