2021年 12月
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
       
觀看本月份行事曆
活動日顏色
今日顏色
週三~週日 10:00~18:00

國定假日不休館
週一~週二、除夕、初一、及國定假日後補休日休館
其它休館日依最新公告為準
(請參閱行事曆)
  • 社區繪本課程第一週 │ 李明足老師  《進階課程大提升!繪本sense開起來!》 —「每個故事,都是讓人值得欣賞的風景」    第一週主題 《繪本怎麼來的?/文字故事+插畫,就是繪本了嗎?》 「繪本不是你有多會畫,而是需要瞭解自己要說什麼故事。」
  • 來故事館~讀一本沒有讀過的書,寫一則令人難忘的好故事!
  • 來故事館~聽一個有溫度的故事,說一個感動自己的故事!
  • 【參訪須知】十人以上團體請至少在一週前提出申請,以便安排館舍導覽;40人以上之團體預約時段,不開放一般參訪。

常態活動
八月節慶活動系列一:父親節特別企畫之愛的大挑戰
更新日期:2010/08/05

一、活動宗旨:

  期望在為期一週的活動執行期間內,舉辦靜態活動,如相關影片之放映及真心話拼字活動,讓參與者重視父親節並感念到父親的養育之恩,讓彼此間的父子情誼能更加緊密和熱絡。在父親節當天則利用親子同心協力完成活動。互動遊戲之參與讓爸爸與孩子們能瞭解彼此,也藉此機會更加認識彼此,以促進家庭之團結,也留下美好回憶。

 

二、活動目的:

  透過親子活動參與,讓平日辛苦工作沒時間和小孩相處的父親和孩子有著更上一層樓的親密關係。

 

三、活動內容:

(一)愛的宣言-真心話大拼盤

1.     活動介紹:

  嘗試在8天內(扣除8/28/3兩天休館日),在館內設置留言紙卡讓來故事館的參訪者寫出心裡最想對父親說的話,或是平時對父親養育之恩的感念。一人限寫一張。希望凝聚眾人的心在父親節當天以眾人留言之紙卡,在看板上拼出「爸爸I LOVE U」之字樣,並在父親節當天展示留言看板。

2.     活動日期:

  民國99730日至民國9988日。

 

(二)影繫您心-兒子的大玩偶

1.     活動介紹:

  在父親節前夕播放和父子親情議題相關的影片,也以此影片欣賞的方式來預告父親節的來臨。在影片結束後會進行約1015分鐘的心得分享。

2.     活動日期:

  民國9985日,星期四,14001600

 

(三)喬梓之音-阿爸ㄟ歌

1.           活動介紹:

許立昌居士將在故事館為大家分享一些台語文民謠故事以及音樂欣賞。內容有:

·        欣賞有關阿爸的台語散文:陳士彰《老爸的夢》、蕭平治《阿爸的鹿角薰吹》。

·        三首囡仔詩:廖青香《阿爸的恩情》、佚名《阿爸的手》、林心智 《爸爸節》。

·        懷念的老歌:黃乙玲《爸爸是行船人》。

·        欣賞台語好詩:黃勁連《想阮阿爹》、向陽《阿爹的飯包》、關哲《阿爸e交代》。

   ·       台語好歌:王昭華《阿爸彼兩甲地》、鄭智仁《阿爸的

  風吹》、凡夫《滄桑的老爸》、簡上仁《阿爹的飯包》。

2.           活動日期:

民國9988(星期日)143015:30

 

(四)愛的大挑戰

  以動靜皆宜模式進行,希望以親子合作競賽的方式加深父子情誼。若無得獎仍可獲取紀念品。

 

·        人數規定:

  以組別方式進行,一組以2人為限,一個父親帶一個小孩為一組。每一競賽單元皆以八組為上限。

 

·        報名方式:

  採現場報名制,額滿截止。可自行選擇參與的競賽單元,可重複選擇參與之單元競賽。8月8日10:20~14:00為互動遊戲報名時間。

 

·        活動介紹:

A.   機智搶答比賽

  上午1020分開始接受現場報名,本活動配合每週日的館舍導覽,所以於父親節當天上午11點進行。在導覽結束後集合競賽者於座敷進行搶答比賽,題目將由導覽所出

 

B.   當仁不讓(參與孩童需9歲以上)

  下午3點於故事館前庭舉行,發給參賽者每人一雙筷子,在計時130秒內由爸爸和小孩親子合力夾花生仁至盤子內,花生仁數量為主要累積分數。若中途掉落則撿起後重新再夾,參與此競賽的小孩年齡需在9歲以上。

 

C. 默契大考驗(參與孩童需9歲以上)

  此活動搭配週日下午館舍例行導覽進行,導覽結束後,父親和小孩分兩側坐,先發給爸爸紙卡和筆,在主持人問完題目後請父親紙上作答,小孩口頭回答若和父親紙上答案一樣則得分。

·        活動流程表:

99/08/08父親節特別企劃

時間

活動內容

說明

10201400

報名時間

現場報名時間。額滿截止。

10301100

阿爸ㄟ故事

海馬先生/企鵝的故事。

11001130

館舍導覽

大概將時間控制在20分鐘內結束。

11301200

機智搶答比賽

簡單介紹遊戲規則,每答對一題得一分,採積分制,積分最高者為優勝,請一旁工作人員協助計分。以舉手速度決定搶答機會,主持人數到3才能舉手回答問題。

14151430

阿爸ㄟ故事

鄉土文化系列故事。

14301530

喬梓之音-阿爸ㄟ歌

台語文民謠故事與音樂欣賞。

15301600

當仁不讓

10分鐘為參賽者報到時間。發給每組筷子後,再於盤子內發放花生仁,接著簡單介紹遊戲規則,一次限夾一顆。

16001650

默契大考驗

活動前10分鐘為參賽者報到時間。

 

 
[回上一頁]
雲林縣虎尾鎮林森路一段528號   TEL:05-6311436   E-mail:home@ylstoryhouse.org.tw
COPYRIGHT © 2010 Yunlin Story House. All Right Reserved. 訪客人數:18,159,482