2024年 7月
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
       
觀看本月份行事曆
活動日顏色
今日顏色
週三~週日 10:00~18:00

國定假日不休館
週一~週二、除夕、初一、及國定假日後補休日休館
其它休館日依最新公告為準
(請參閱行事曆)
  • 【館舍公告】故事館15歲囉!12/17(六)、12/18(日)故事館15周年特別企劃──故事一籮筐,邀請您共襄盛舉!
  • 【參訪須知】十人以上團體請至少在一週前提出申請,以便安排館舍導覽;40人以上之團體預約時段,不開放一般參訪。
  • 【館舍公告】腳踏車租借申請開跑囉~!歡迎來館預約腳踏車租借申請!
  • 【館舍公告】11/16(三) 10:00~18:00館內暫不開放,僅開放館外及書齋。
  • 【休館公告】11/26(六) 適逢選舉日,休館一天。
  • 來故事館~讀一本沒有讀過的書,寫一則令人難忘的好故事!
  • 來故事館~聽一個有溫度的故事,說一個感動自己的故事!

常態活動
【與作者有約】10/18 蔡適任老師 - 撒哈拉的天堂島嶼
更新日期:2014/10/03

 撒  哈  拉  的  天  堂  島  嶼

 

                                 「心是遊牧民族的帳篷,讓他得以遠行且處處為家。」

                                                                                   --撒哈拉遊牧民族諺語

講綱大要:

一)、緣起:

2011 年,適任服務於摩洛哥人權組織,期間走訪撒哈拉,無意間發現全球暖化與土地沙漠化對撒哈拉自然條件造成巨大破壞,

以及遊牧民族因久旱不雨而失去所有,生存與 傳統文化遭受極大威脅。觀光產業已成此時沙漠經濟命脈,

然而已然出現的水資源爭奪及 垃圾問題,早已成撒哈拉生態與人權不容忽視的隱憂。

  在此情況下,適任藉由提出【守護小王子的撒哈拉】計畫,並藉由平台集資,

 試圖喚 醒更多人一同重視氣候變遷、水資源分配以及觀光產業的影響等全球性議題。

二)、執行【守護小王子的撒哈拉】計畫

三)、衍生行動一:在廢耕麥田種植棕櫚樹

四)、衍生行動二:啟動生態旅遊民宿建造工程

五)、反省

 

講者簡歷:

蔡適任,旅居巴黎十二年半,原本立志當個「孤僻而偉大的 人類學家」,卻為了埃及樂舞,

一步步捨棄在象牙塔裡發亮的學 術榮耀。

幾經苦痛掙扎,終究取得法國社會科學高等研究院(EHESS)文化人類學與民族學博士,

更陸續獲得在巴黎、柏林 與布魯塞爾等重要東方舞公開賽獎盃的殊榮。

返台後,投入埃及東方舞教學,足跡曾及台大性別與肢體開 發課程、社大埃及樂舞。

流浪的渴望讓她毅然放下舞中所有,前 往摩洛哥人權組織工作長達十三個月,竟無可救藥地愛撒哈拉,

進而深入探討沙漠生態及遊牧民族人權等議題。

此時以著重肢體開發、樂舞合一與文化意涵探索的埃及舞蹈家教課,

傳遞自由即興的 舞蹈觀念,計畫未來再回撒哈拉,投身沙漠生態與人權志業,走入下一場未知的挑戰。

 

由於場地大小有人員限制,歡迎各位大小朋友線上預約報名,以免向隅哦!!

 
[回上一頁]
雲林縣虎尾鎮林森路一段528號   TEL:05-6311436   E-mail:home@ylstoryhouse.org.tw
COPYRIGHT © 2010 Yunlin Story House. All Right Reserved. 訪客人數:24,293,658